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Atlas français de la coopération décentralisée et des autres actions extérieures

Contacts dans le poste diplomatique "Ambassade de France à Ottawa"

Correspondant coopération décentralisée
Sarah VAILLANT
Courriel : sarah.vaillant[at]diplomatie.gouv.fr
 
Conseiller de coopération et d'action culturelle
Stéphane CATTA
Courriel : stephane.catta[at]diplomatie.gouv.fr
Titre
FFQCD 2008- Innoval (produits alimentaires innovants et aliments fonctionnels)
Année de première signature de la convention
2008
Thématique d'intervention
Economie durable
Sous-thématique d'intervention
Attractivité des territoires
Sous-sous-thématique d'intervention

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat
Thématique éligible Sous-thématique Sous-sous-thématique Priorité
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Année de début du partenariat
2008
Le partenariat est
Terminé
Date de fin du partenariat
31/12/2008
Contexte
L’industrie alimentaire mondiale est passée d’un mode « J’enlève » à un mode « J’ajoute ». Toutefois, le niveau de réglementation à l’échelle mondiale est très varié et une connaissance sur ce sujet s’avère importante pour les entreprises si elles veulent commercer entre elles. Par ailleurs, la France et le Québec sont touchés par des problématiques similaires et relatives à l’augmentation de l’obésité chez les jeunes de même que la croissance, chez les adultes, de problèmes cardio vasculaires et de diabètes. L’augmentation de l’offre de produits alimentaires innovants, contenant des aliments dits fonctionnels, s’avère une voie prometteuse pour contrer ces phénomènes. Les entreprises puisent l’innovation là où elle se trouve que ce soit dans les pôles de compétitivité français ou québécois.
Historique
Juin 2008 à Septembre 2008
- Recensement des technologies innovantes
- Recrutement des entreprises et organismes intéressés à participer au Salon Health Ingredients Europe (HIE) et aux rencontres maillage en France.
- Préparation d’une fiche descriptive sommaire de chaque entreprise ou organisme participant aux rencontres de maillage et au HIE.
Objectif du partenariat
- Permettre aux entreprises de pouvoir identifier des innovations leur permettant de développer des nouveaux produits ou procédés
- Augmenter les interactions et l’identification des différents acteurs de l’innovation (chercheurs et industriels)
- Permettre une meilleure connaissance entourant les marchés respectifs de la France et du Québec
Description détaillée du partenariat
Il s’agit de faire profiter l’industrie de la transformation alimentaire de l’innovation développée sur les ingrédients et les aliments fonctionnels dans les deux pôles (France et Québec). De façon structurée, les intervenants industriels pourront bénéficier de fiches innovantes résumant les avancées technologiques industrielles et institutionnelles leur permettant des retombées à court terme pour le développement de nouveaux produits ou procédés.
Ce projet permettra aux entreprises québécoises et françaises de bien connaître à la fois la réglementation et l’environnement technique et d’affaires pour la commercialisation d’ingrédients santé sur ces territoires. L’accent sera mis sur les complémentarités à faire au niveau scientifique et commercial pour le développement d’innovations.
Votre partenariat prend la forme d'un(e)
Projet de coopération décentralisée
Mise en œuvre du partenariat
Maître(s) d'œuvre
Michel PINEL, Directeur VALORIAL
Maître(s) d'ouvrage
Béatrice de Reynal, Secrétaire générale CLUB PAI Food Ingredients
Bénéficiaire(s)
CLUB PAI Food Ingredients

Partenaires étrangers du partenariat

Partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Pays  
Province du Québec Canada Icone d'une loupe

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Nom Prénom Fonction Courriel
Province du Québec Marquis Isabelle isabelle.marquis@cqvb.qc.ca

Collectivités territoriales partenaires du partenariat

Collectivités territoriales partenaires du partenariat
Nom de la collectivité territoriale  
Conseil régional de la Nouvelle-Aquitaine Icone d'une loupe

Autres partenaires du partenariat en France
Conseil régional de Basse Normandie Conseil régional de Bretagne Conseil régional Pays de la Loire
Autres partenaires du partenariat dans le(s) pays partenaire(s)
CRE de la Monteregie CRE de la capitale Nationale CRE de Montréal Le Consortium Aliments santé- région Québec
Collectivité territoriale avant réforme
Conseil régional de Poitou-Charentes



Le partenariat n'est pas triennal

Financement du partenariat

Financement du partenariat
Nom du financeur Montant en euros Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Année
Autre 22765 0 2008
Conseil régional de la Nouvelle-Aquitaine 5000 0 2008
Ministère des Affaires étrangères et du Développement international 26000 2008




Évaluations, communication et perspectives

Une communication a été engagée en France

Une communication a été engagée dans les pays partenaires

Une politique d'évaluation a été engagée

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité
Nom Prénom Mission Champs d'action Entité d'affectation


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