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Atlas français de la coopération décentralisée et des autres actions extérieures

Contacts dans le poste diplomatique "Ambassade de France à Port-Au-Prince"

Correspondant coopération décentralisée
Jérôme PENNEC
Courriel : jerome.pennec[at]diplomatie.gouv.fr
 
Conseiller de coopération et d'action culturelle
Laurent BONNEAU
Courriel : laurent.bonneau[at]diplomatie.gouv.fr
Titre
Renforcement des organisations de producteurs de cacao dans le nord d'Haïti
Thématique d'intervention
Economie durable
Sous-thématique d'intervention
Agriculture et développement rural
Sous-sous-thématique d'intervention
Agriculture et agroalimentaire

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat
Thématique éligible Sous-thématique Sous-sous-thématique Priorité
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Année de début du partenariat
2008
Le partenariat est
En cours
Date de fin du partenariat
Contexte
En Haïti, la majorité de la population est paysanne et plus de la moitié de ces petits agriculteurs vivent avec moins d’un dollar par jour. Le phénomène de déclin du secteur agricole que connaît ce pays, en raison notamment du manque d’investissement récurrent, aggravé tant par l’importation de denrées alimentaires que par la situation chaotique générée par le séisme du 12 janvier 2010, induit un faible niveau de rémunération des producteurs. Conjuguée avec un taux de chômage très important (55% environ), cette situation conduit à un exode rural massif vers les villes et renforce la dépendance de ce pays. Enfin, la dégradation accélérée des sols, due en grande partie au déboisement généralisé permettant d’assurer un revenu immédiat, a entraîné un déficit de production, dans des zones où la roche est désormais à nu.

Le développement de filière agricoles, notamment de cultures traditionnelles, représente un des leviers permettant de lutter durablement et efficacement contre la faim et la pauvreté des familles haïtiennes. Une fois la demande familiale satisfaite, la vente des surplus sur des marchés locaux et internationaux, à forte valeur ajoutée, permet de dégager des revenus pour les familles en Haïti.

A ce jour, les organisations de producteurs de cacao sont en mesure d’assurer la collecte et la vente groupée de leur cacao dans le but de mieux négocier auprès des entreprises. Cependant, elles ne sont pas encore capables de gérer elles-mêmes l’exportation de leur produit, toujours dominée par deux entreprises en Haïti. Il existe pourtant des niches commerciales sur le marché international, notamment pour le cacao fermenté, qui garantissent des prix très attrayants.
Historique
Objectif du partenariat
Augmenter les revenus des familles paysannes à travers le renforcement des capacités des organisations cacaoyères pour la commercialisation de leur produit.
Description détaillée du partenariat
Volet 1 : Amélioration de la qualité de la production cacaoyère
- Mise en place de centres de fermentation opérationnels ;
- Formations pour un séchage adéquat du cacao, la maîtrise du processus de fermentation du cacao, sur la production biologique.

Volet 2 : Gestion efficace de la commercialisation du cacao par la FECCANO et ses coopératives
- Equipement d'un centre de collecte et de conditionnement pour la FECCANO ;
- Organisation de la collecte et de l'exportation du cacao ;
- Formations des conseils d’administration des coopératives et de la FECCANO à l'élaboration d'un plan d'affaires, en gestion comptable et financière, sur les marchés du cacao.

Volet 3 : Structuration de la FECCANO et de ses coopératives
- Suivi des activités opérationnelles, administratives et financières de la FECCANO et de ses coopératives;
- Reconnaissance légale de la FECCANO ;
- Formations en genre, sur le commerce équitable ;
- Echanges pour la constitution d'un réseau national de coopératives cacaoyères ;
- Réalisation d’un diagnostic socio-économique des zones que couvre la FECCANO.
Mise en œuvre du partenariat
Maître(s) d'œuvre
AVSF
Maître(s) d'ouvrage
Conseil général des Hauts-de-Seine
Bénéficiaire(s)
2 500 membres d'une coopérative

Partenaires étrangers du partenariat

Partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Pays  
Non défini Haïti commun.ico.loupe.alter

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Nom Prénom Fonction Courriel

Collectivités territoriales partenaires du partenariat

Collectivités territoriales partenaires du partenariat
Nom de la collectivité territoriale  
Conseil départemental des Hauts de Seine commun.ico.loupe.alter

Autres partenaires du partenariat dans le(s) pays partenaire(s)
La FECCANO, créée en octobre 2002, regroupe six coopératives impliquées dans la filière du cacao dans le département du Nord depuis les années 80.


Le partenariat n'est pas triennal

Financement du partenariat

Financement du partenariat
Nom du financeur Montant en euros Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Année
Conseil départemental des Hauts de Seine 67971 0 2013
Conseil départemental des Hauts de Seine 116466 0 2010
Conseil départemental des Hauts de Seine 33705 0 2012
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères 0 2013
Solidaridad, Fondation Progresso 283467 2008




Évaluations, communication et perspectives

Aucune communication n'a été engagée en France

Aucune communication n'a été engagée dans les pays partenaires

Une politique d'évaluation a été engagée

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité
Nom Prénom Mission Champs d'action Entité d'affectation

Documents

Documents
Titre du document Taille en Ko Nom du fichier  
Fiche de présentation 39.42 Fiche synthétique Cacao.doc commun.ico.doc.alter


PIED DE PAGE

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