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Atlas français de la coopération décentralisée et des autres actions extérieures

Contacts dans le poste diplomatique "Ambassade de France à Rabat"

Correspondant coopération décentralisée
Frédérick BOUIN
Courriel : frederick.coopdec[at]gmail.com
 
Conseiller de coopération et d'action culturelle
Bertand COMMELIN
Courriel : bertrand.commelin[at]diplomatie.gouv.fr
Titre
Projet de formation à la gastronomie marocaine
Année de première signature de la convention
2005
Thématique d'intervention
Education, Social et Recherche
Sous-thématique d'intervention
Education, emploi, formation professionnelle
Sous-sous-thématique d'intervention

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat
Thématique éligible Sous-thématique Sous-sous-thématique Priorité
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Année de début du partenariat
2014
Le partenariat est
En cours
Date de fin du partenariat
Contexte
Lille et Oujda sont unies par un accord de partenariat depuis 2005. Les deux villes ont souhaité contribuer au rapprochement euro-méditerranéen en s'appuyant sur leurs puissants liens humains et partant de leurs problématiques communes, telle que leur position frontalière.

Les nombreux projets partenariaux vont de la promotion du développement économique au développement social et culturel en passant par le tourisme responsable ou l'économie sociale et solidaire.
Historique
Le projet part du constat, fait par un restaurateur, qu'il n'existe pas d'offre de formation à la cuisine marocaine (et plus généralement maghrébine) sur Lille, voire en France. En conséquence, les restaurateurs de cette spécialité ont parfois du mal à recruter du personnel qualifié.

De la même manière, à Oujda, il y a peu de restaurants gastronomiques marocains et les restaurateurs constatent une formation insuffisante des jeunes qu’ils embauchent.

Pour répondre à ces besoins, la Ville de Lille et la Commune d’Oujda portent un projet de création d’une formation à la gastronomie marocaine à Lille (1) et de création d’un restaurant-école (modèle de formation innovant et d’actualité en Europe) à Oujda (2). Elles développent également des échanges de chefs / formateurs (3).
Objectif du partenariat
La gastronomie est un puissant vecteur d’intégration, tant économique que social ou culturel. Elle participe au vivre-ensemble et à la découverte. Outre un moyen de valoriser la culture gastronomique marocaine ainsi que le savoir-faire local, ce projet a également une visée d’insertion professionnelle. Les jeunes élèves bénéficieront en effet d’une formation innovante et de qualité. Les liens entre les professionnels et les centres de formation des deux villes pourront être renforcés et ainsi enrichir les échanges entre les différents acteurs.
Description détaillée du partenariat
Un réseau de partenaires pour le projet a tout d'abord commencé à être constitué : traiteurs et hôtels étoilés d’Oujda, organismes de formation, fédérations de professionnels, partenaires institutionnels et financiers...

Une étude de marché par l’Ecole Nationale de Commerce et de Gestion d’Oujda a été réalisée, validant la pertinence de la création d’un restaurant-école à Ouja.
De même, une étude financière prévisionnelle a été menée ; ainsi qu'une réflexion et la proposition d’un lieu pour la construction du restaurant-école par la Commune urbaine d’Oujda.


De nombreux échanges de chefs et formateurs ont d'ores et déjà été réalisés, notamment autour d'un partenariat sur la fête de la gastronomie à Oujda (octobre 2014 et 2015).


Pour l'année 2016 :

- Poursuite des travaux préparatoires d'implantation d'un restaurant école à Oujda (cession d'un local, identification d'une structure porteuse, aménagement et recherche de financements).
- Poursuite des échanges de chefs/formateurs et pérennisation du partenariat lors de la fête de la gastronomie : un chef lillois délivre des formations dans un centre INDH en avril, un autre chef se déplace au festival euro-méditerranéen de la gastronomie de Saïdia en mai, accueil de deux ou trois chefs lillois lors de la Fête de la Gastronomie en octobre et accueil d'un chef Oujdi à Lille dans le cadre du Salon des Envies Culinaires en novembre.
- Développement des partenariats avec les organismes de formation lillois pour renforcer ces échanges.
Votre partenariat prend la forme d'un(e)
Projet de coopération décentralisée
Mise en œuvre du partenariat
Maître(s) d'œuvre
Maître(s) d'ouvrage
Ville de Lille et Commune d'Oujda
Bénéficiaire(s)

Partenaires étrangers du partenariat

Partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Pays  
Oujda Maroc commun.ico.loupe.alter

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Nom Prénom Fonction Courriel

Collectivités territoriales partenaires du partenariat

Collectivités territoriales partenaires du partenariat
Nom de la collectivité territoriale  
Lille commun.ico.loupe.alter



Le partenariat n'est pas triennal

Financement du partenariat

Financement du partenariat
Nom du financeur Montant en euros Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Année
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères 0 2015
Lille 2000 0 2015




Évaluations, communication et perspectives

Une communication a été engagée en France

Une communication a été engagée dans les pays partenaires

Aucune politique d'évaluation n'a été engagée

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité
Nom Prénom Mission Champs d'action Entité d'affectation


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