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Atlas français de la coopération décentralisée et des autres actions extérieures

Contacts dans le poste diplomatique "Ambassade de France à Pretoria"

Correspondant coopération décentralisée
Lucie BROECHLER
Courriel : lucie.broechler[at]diplomatie.gouv.fr
 
Conseiller de coopération et d'action culturelle
Frank MARCHETTI
Courriel : frank.marchetti[at]diplomatie.gouv.fr
Titre
Echanges de formation professionnelle en hôtellerie-restauration
Année de première signature de la convention
2002
Thématique d'intervention
Education, Social et Recherche
Sous-thématique d'intervention
Education, emploi, formation professionnelle
Sous-sous-thématique d'intervention

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat
Thématique éligible Sous-thématique Sous-sous-thématique Priorité
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Année de début du partenariat
2014
Le partenariat est
En cours
Date de fin du partenariat
Contexte
A l'occasion des Saisons croisées France-Afrique du Sud organisées en 2012 et 2013, la Région Bourgogne a initié de septembre à novembre 2013 l'évènement l’ «Automne sud-africain en Bourgogne » destiné à promouvoir, sur le territoire bourguignon, la coopération avec la Province du Cap occidental. En novembre 2013, l'Afrique du Sud est le pays hôte d'honneur de la Foire gastronomique de Dijon. A cette occasion, l’école hôtelière du Lycée Le Castel de Dijon a été sollicitée par la région pour prendre part à une collaboration avec le chef sud-africain Christian Campbell. Suite à cette première expérience réussie, le Lycée Le Castel a décidé de structurer un partenariat éducatif avec des homologues de la Province du Cap occidental.
Historique
Objectif du partenariat
- renforcer les capacités des structures de formation de part et d’autre ;
- enrichir les pratiques pédagogiques et professionnelles et les compétences linguistiques pour les professeurs bénéficiaires ;
- développer des compétences linguistiques et une ouverture professionnelle pour des stagiaires bourguignons ;
- ouvrir à de nouvelles perspectives professionnelles des jeunes sud-africains issus de communautés défavorisées ;
- renforcer le rayonnement international du lycée.
Description détaillée du partenariat
Mise en place chaque année:

1- d' échanges de formateurs :
- Echanges croisés, organisés une année sur deux dans l'une ou l'autre des régions partenaires, entre professeurs de cuisine/pâtisserie et sommellerie du Lycée Le Castel de Dijon et formateurs des 6 "Training and Vocational Education Training colleges" (TVET), centres de formation professionnelle pour jeunes de 16 à 18 ans de la Province du Cap occidental: programme de formation aux techniques et à la pédagogie dans le domaine de l’hôtellerie-restauration , visites professionnelles, cours de langues, interventions auprès des élèves etc.
Les échanges durent de 2 semaines à 1 mois chaque année.
- Echanges entre professeurs dijonnais et formateurs de la « Johannesburg culinary and Pastry school », durant 15 jours chaque année à Dijon et à Johannesbourg : programme d’échanges pédagogiques et professionnels.

2- d'échanges de stagiaires :des élèves de BTS de l’école hôtelière du Lycée Le Castel sont accueillis en stage de 3 mois au sein de restaurants de la Province du cap occidental.
Votre partenariat prend la forme d'un(e)
Projet de coopération décentralisée
Mise en œuvre du partenariat
Maître(s) d'œuvre
Maître(s) d'ouvrage
Lycée Le Castel
Bénéficiaire(s)

Partenaires étrangers du partenariat

Partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Pays  
Province du Cap Occidental Afrique du Sud commun.ico.loupe.alter

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Nom Prénom Fonction Courriel

Collectivités territoriales partenaires du partenariat

Collectivités territoriales partenaires du partenariat
Nom de la collectivité territoriale  
Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté commun.ico.loupe.alter

Collectivité territoriale avant réforme
Conseil régional de Bourgogne-Franche Comté



Le partenariat n'est pas triennal

Financement du partenariat

Financement du partenariat
Nom du financeur Montant en euros Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Année
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères 0 2014
Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté 5000 0 2015
Conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté 5000 0 2014




Évaluations, communication et perspectives

Aucune communication n'a été engagée en France

Aucune communication n'a été engagée dans les pays partenaires

Aucune politique d'évaluation n'a été engagée

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité
Nom Prénom Mission Champs d'action Entité d'affectation


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