Atlas français de la coopération décentralisée et des autres actions extérieures
Contacts dans le poste diplomatique "Ambassade de France à Rome"
Correspondant coopération décentralisée
Bruno AUBERT
Courriel :
bruno.aubert[at]diplomatie.gouv.fr
Conseiller de coopération et d'action culturelle
Bruno AUBERT
Courriel :
bruno.aubert[at]diplomatie.gouv.fr
Titre
Partenariat UNESCO créatif Limoges/Alba
Année de première signature de la convention
2019
Thématique d'intervention
Culture et Patrimoine
Sous-thématique d'intervention
Infrastructures, équipements et manifestations culturelles
Sous-sous-thématique d'intervention
Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat
Thématique éligible | Sous-thématique | Sous-sous-thématique | Priorité |
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Année de début du partenariat
2019
Le partenariat est
En cours
Date de fin du partenariat
Contexte
Dans le cadre de notre appartenance au réseau des villes créatives de l'UNESCO, il nous a semblé important de créer un partenariat avec la ville d'Alba en Italie dans une stratégie de complémentarité.
Historique
Objectif du partenariat
-L’application de la stratégie autour des projets complémentaires et orientés vers les autres catégories créatives UNESCO
-Développer les partenariats avec les territoires italiens.
-Pérenniser le partenariat par des actions annuelles régulière.
-Développer les partenariats avec les territoires italiens.
-Pérenniser le partenariat par des actions annuelles régulière.
Description détaillée du partenariat
Connue pour sa gastronomie (23 chefs étoilés pour une commune de 30 000 habitants) et pour son produit phare à renommée internationale : la truffe blanche, Alba est devenue Ville créative de l’UNESCO en 2017. Dans ce cadre et dans la perspective d’une volonté commune de collaborer, une création unique en porcelaine appelée la « Pepite » a été réalisée par RAYNAUD dans le but de conserver la truffe et ses saveurs. Lors des 99 éditions du marché international de la Truffe Blanche, cette pièce a été présentée.
Par ailleurs et afin de partager les savoir faires créatifs culinaires, un échange de chefs étoilés a eu lieu lors des 2 évènements phares des 2 villes. Toques et Porcelaine a donc accueilli le chef Michelangelo MAMMOLETI, 2 étoiles au Guide Michelin, et le marché international de la Truffe blanche a vu Gilles DUDOGNON s’illustrait autour d’une recette selon le savoir faire à la francaise.
Par ailleurs et afin de partager les savoir faires créatifs culinaires, un échange de chefs étoilés a eu lieu lors des 2 évènements phares des 2 villes. Toques et Porcelaine a donc accueilli le chef Michelangelo MAMMOLETI, 2 étoiles au Guide Michelin, et le marché international de la Truffe blanche a vu Gilles DUDOGNON s’illustrait autour d’une recette selon le savoir faire à la francaise.
Votre partenariat prend la forme d'un(e)
Projet de coopération décentralisée
Partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère | Pays | |
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Alba | Italie | ![]() |
Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère | Nom | Prénom | Fonction | Courriel |
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Alba | RICCIARDI | Annalisa | ricciardi@langheroero.it |
Collectivités territoriales partenaires du partenariat
Nom de la collectivité territoriale | |
---|---|
Limoges | ![]() |
Le partenariat n'est pas triennal
Financement du partenariat
Nom du financeur | Montant en euros | Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) | Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) | Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) | Année |
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Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères | 0 | 2019 | |||
Limoges | 5000 | 0 | 0 | 0 | 2019 |
Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité
Nom | Prénom | Mission | Champs d'action | Entité d'affectation |
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