Atlas français de la coopération décentralisée et des autres actions extérieures
Contacts dans le poste diplomatique "Ambassade de France à Rome"
Correspondant coopération décentralisée
Bruno AUBERT
Courriel :
bruno.aubert[at]diplomatie.gouv.fr
Conseiller de coopération et d'action culturelle
Bruno AUBERT
Courriel :
bruno.aubert[at]diplomatie.gouv.fr
Titre
« Oh MY Good ! » Mobility Youth Gastronomy Project
Année de signature de la convention
1958
Thématique d'intervention
Education, Social et Recherche
Sous-thématique d'intervention
Education, emploi, formation professionnelle
Sous-sous-thématique d'intervention
Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat
Thématique éligible | Sous-thématique | Sous-sous-thématique | Priorité |
---|---|---|---|
Education, Social et Recherche | Jeunesse & genre | 1 | |
Economie durable | Attractivité des territoires | 2 |
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Année de début du partenariat
2020
Le partenariat est :
En cours
Date de fin du partenariat
31/12/2022
Contexte
1. L’alimentation, vecteur d’inclusion sociale pour la Ville de Lille
Lille est connue pour ses moments de convivialité partagés autour d’une bière et de bonnes frites, son marché de Wazemmes et ses montagnes de moules lors de sa grande braderie.
Mais elle accueille également le Festival Mange Lille ! créé par des chefs de renom (Florent Layden, Steven Ramon) pour faire partager la gastronomie au plus grand nombre.
La Ville de Lille voit aussi l’alimentation comme un vecteur d’inclusion sociale au sein des quartiers prioritaires. La Ville a engagé un projet de transformation d’une friche industrielle dans le quartier où se trouve le lycée hôtelier. En lien avec une dizaine de partenaires, le projet “Chaud Bouillon” devient un nouveau lieu d’échange et de partage autour de l’alimentation avec :
- un Food Court rassemblant des commerces de bouche éco-responsables et proposant une programmation culturelle avec des spectacles, des ateliers, des conférences, des concerts autour d’un espace central de 400 places en intérieur et 300 places en terrasse
- une Cuisine Commune gérée par le CCAS de Lille et co-animée par l’association « Les sens du goût ». Dans ces ateliers cuisine, les habitants, petits et grands, concoctent des repas ensemble dans l’esprit du « bien manger ». Puis ils les dégustent en tablée commune. Gastronomie et gourmandise y sont cultivées comme prétextes aux rencontres et à la mixité sociale
- une Cuisine Professionnelle gérée par Baluchon, intégrant un incubateur culinaire et un traiteur solidaire accompagnant ceux qui souhaitent entreprendre et créer leur emploi dans l’univers des métiers alimentaires
2. Un projet qui s’inscrit dans le projet d’établissement du Lycée Hôtelier International de Lille
Dans son contrat d’objectifs 2019-2023, le LHIL souhaite lutter contre l’absentéisme et le décrochage scolaire et poursuivre son engagement à l’international. Depuis 2015, le nombre d’apprenants bénéficiant d’une mobilité internationale a fortement augmenté. L’implication de l’établissement dans ce domaine est reconnue et les personnels y sont attachés.
Le projet « Oh MY Good », en associant de jeunes chefs internationaux à des lycéens, permettra aux lycéens d’échanger des pratiques culinaires, d’apprendre de nouvelles techniques, mais également de voir des exemples de réussite et de se créer un réseau professionnel en France et à l’étranger.
En plus d’être un outil de prévention au décrochage scolaire, le projet « Oh MY Good » contribuera à la réussite scolaire et professionnelle des élèves d’Erfurt, Leeds, Lille, Naplouse et Turin
Lille est connue pour ses moments de convivialité partagés autour d’une bière et de bonnes frites, son marché de Wazemmes et ses montagnes de moules lors de sa grande braderie.
Mais elle accueille également le Festival Mange Lille ! créé par des chefs de renom (Florent Layden, Steven Ramon) pour faire partager la gastronomie au plus grand nombre.
La Ville de Lille voit aussi l’alimentation comme un vecteur d’inclusion sociale au sein des quartiers prioritaires. La Ville a engagé un projet de transformation d’une friche industrielle dans le quartier où se trouve le lycée hôtelier. En lien avec une dizaine de partenaires, le projet “Chaud Bouillon” devient un nouveau lieu d’échange et de partage autour de l’alimentation avec :
- un Food Court rassemblant des commerces de bouche éco-responsables et proposant une programmation culturelle avec des spectacles, des ateliers, des conférences, des concerts autour d’un espace central de 400 places en intérieur et 300 places en terrasse
- une Cuisine Commune gérée par le CCAS de Lille et co-animée par l’association « Les sens du goût ». Dans ces ateliers cuisine, les habitants, petits et grands, concoctent des repas ensemble dans l’esprit du « bien manger ». Puis ils les dégustent en tablée commune. Gastronomie et gourmandise y sont cultivées comme prétextes aux rencontres et à la mixité sociale
- une Cuisine Professionnelle gérée par Baluchon, intégrant un incubateur culinaire et un traiteur solidaire accompagnant ceux qui souhaitent entreprendre et créer leur emploi dans l’univers des métiers alimentaires
2. Un projet qui s’inscrit dans le projet d’établissement du Lycée Hôtelier International de Lille
Dans son contrat d’objectifs 2019-2023, le LHIL souhaite lutter contre l’absentéisme et le décrochage scolaire et poursuivre son engagement à l’international. Depuis 2015, le nombre d’apprenants bénéficiant d’une mobilité internationale a fortement augmenté. L’implication de l’établissement dans ce domaine est reconnue et les personnels y sont attachés.
Le projet « Oh MY Good », en associant de jeunes chefs internationaux à des lycéens, permettra aux lycéens d’échanger des pratiques culinaires, d’apprendre de nouvelles techniques, mais également de voir des exemples de réussite et de se créer un réseau professionnel en France et à l’étranger.
En plus d’être un outil de prévention au décrochage scolaire, le projet « Oh MY Good » contribuera à la réussite scolaire et professionnelle des élèves d’Erfurt, Leeds, Lille, Naplouse et Turin
Historique
La Ville de Lille est engagée de longue date avec les différentes Villes : 1958 (Turin), 1968 (Leeds), 1988 (Erfurt), 1998 (Naplouse). Dans le cadre de ces coopérations de nombreux projets liés à l’éducation, à la mobilité des jeunes, à la culture, à la citoyenneté européenne, au développement durable, à l’urbanisme et au patrimoine et à la santé ont vu le jour.
En parallèle de son action locale dans les projets valorisant le “bien manger”, la Ville de Lille a mis l’accent en 2019/2020 sur les projets de coopération dans le domaine de la gastronomie, en lien étroit avec le lycée hôtelier LHIL :
- Pré-qualification au « Championnat du monde de pesto au mortier 2020 » : Dans le cadre du jumelage avec la Ville de Turin, le Lycée hôtelier international de Lille a accueilli dix étudiants du Lycée hôtelier de Turin en 2019. Ils ont participé, en binôme avec des étudiants du LHIL, à la phase de sélection du « Championnat du Monde de pesto au mortier » dont les gagnants auront l’opportunité de partir à Gênes pour la phase finale du Championnat
- Accueil d’un chef palestinien pendant 3 semaines en janvier 2020 par l’association Amitié Lille Naplouse. Ce chef cuisinier au restaurant réputé de l'hôtel Alyasmine à Naplouse depuis 2013 est passionné par les cuisines du monde. Il a déjà créé des liens avec le LHIL où il a préparé un menu palestinien pour le restaurant d’application avec 20 élèves. Il a aussi réalisé 10 ateliers autour de la cuisine palestinienne dans différents quartiers de Lille, dont un atelier à la Cuisine Commune. L’ensemble des ateliers a rassemblé plus de 245 participants
- La Ville de Lille soutient les échanges entre le LHIL et le lycée professionnel Ernst-Benary d’Erfurt. 13 élèves de Terminale Bac Pro Boulangerie et Pâtisserie du LHIL se rendent chaque année en stage en boulangeries à Erfurt pendant 3 semaines. Ils rencontrent leurs partenaires apprentis d’Erfurt et travaillent ensemble. Leurs binômes viennent ensuite à Lille pour effectuer un stage similaire. Le projet constitue pour beaucoup de lycéens une première mobilité professionnelle. Ils obtiennent l’Europass, une reconnaissance institutionnelle de leur mobilité.
- Dans le cadre du Festival des Solidarités Internationales, la Ville de Lille et le lycée hôtelier ont organisé des journées de la gastronomie et de la culture marocaine, proposant au restaurant d’application du lycée des menus marocains cuisinés par des chefs et des lycéens
Le projet a émergé de ces échanges réguliers entre la Ville de Lille, les Villes partenaires et le LHIL
En parallèle de son action locale dans les projets valorisant le “bien manger”, la Ville de Lille a mis l’accent en 2019/2020 sur les projets de coopération dans le domaine de la gastronomie, en lien étroit avec le lycée hôtelier LHIL :
- Pré-qualification au « Championnat du monde de pesto au mortier 2020 » : Dans le cadre du jumelage avec la Ville de Turin, le Lycée hôtelier international de Lille a accueilli dix étudiants du Lycée hôtelier de Turin en 2019. Ils ont participé, en binôme avec des étudiants du LHIL, à la phase de sélection du « Championnat du Monde de pesto au mortier » dont les gagnants auront l’opportunité de partir à Gênes pour la phase finale du Championnat
- Accueil d’un chef palestinien pendant 3 semaines en janvier 2020 par l’association Amitié Lille Naplouse. Ce chef cuisinier au restaurant réputé de l'hôtel Alyasmine à Naplouse depuis 2013 est passionné par les cuisines du monde. Il a déjà créé des liens avec le LHIL où il a préparé un menu palestinien pour le restaurant d’application avec 20 élèves. Il a aussi réalisé 10 ateliers autour de la cuisine palestinienne dans différents quartiers de Lille, dont un atelier à la Cuisine Commune. L’ensemble des ateliers a rassemblé plus de 245 participants
- La Ville de Lille soutient les échanges entre le LHIL et le lycée professionnel Ernst-Benary d’Erfurt. 13 élèves de Terminale Bac Pro Boulangerie et Pâtisserie du LHIL se rendent chaque année en stage en boulangeries à Erfurt pendant 3 semaines. Ils rencontrent leurs partenaires apprentis d’Erfurt et travaillent ensemble. Leurs binômes viennent ensuite à Lille pour effectuer un stage similaire. Le projet constitue pour beaucoup de lycéens une première mobilité professionnelle. Ils obtiennent l’Europass, une reconnaissance institutionnelle de leur mobilité.
- Dans le cadre du Festival des Solidarités Internationales, la Ville de Lille et le lycée hôtelier ont organisé des journées de la gastronomie et de la culture marocaine, proposant au restaurant d’application du lycée des menus marocains cuisinés par des chefs et des lycéens
Le projet a émergé de ces échanges réguliers entre la Ville de Lille, les Villes partenaires et le LHIL
Objectif du partenariat
Objectifs locaux :
Développer les échanges de pratiques intergénérationnels et interculturels entre élèves de lycées hôteliers, enseignants et jeunes chefs internationaux, favorisant ainsi l’insertion sociale et professionnelle des lycéens et chefs
Valoriser la gastronomie de chaque territoire et renforcer l’attractivité des territoires
Développer la notoriété des jeunes chefs à l’étranger et ouvrir des opportunités professionnelles
Décloisonner les métiers de la restauration : échanges de pratiques sur l’ensemble des filières proposées (boulangerie-pâtisserie, cuisine, service, traiteur) afin de préparer les élèves aux métiers de la restauration de demain
Former des formateurs en restauration à Naplouse et donner de nouvelles opportunités professionnelles aux palestiniens qui pâtissent d’un taux de chômage important
Favoriser la mixité et l’égalité femme/homme dans les métiers de la restauration
Objectifs en France :
Soutenir la mobilité de jeunes en formation professionnelle
Développer les échanges de pratiques intergénérationnels et interculturels entre élèves de lycées hôteliers, enseignants et jeunes chefs internationaux, favorisant ainsi l’insertion sociale et professionnelle des lycéens et chefs lillois
Valoriser la gastronomie française et renforcer l’attractivité de la ville de Lille
Valoriser une alimentation de qualité, le soutien à l'agriculture, bio et locale, les circuits courts
Développer la notoriété des jeunes chefs lillois à l’étranger et ouvrir des opportunités professionnelles
Préparer les élèves aux métiers de la restauration de demain
Organiser un évènement grand public international autour de l’alimentation comme vecteur de lien social et interculturel
Favoriser la mixité et l’égalité femme/homme dans les métiers de la restauration
Développer les échanges de pratiques intergénérationnels et interculturels entre élèves de lycées hôteliers, enseignants et jeunes chefs internationaux, favorisant ainsi l’insertion sociale et professionnelle des lycéens et chefs
Valoriser la gastronomie de chaque territoire et renforcer l’attractivité des territoires
Développer la notoriété des jeunes chefs à l’étranger et ouvrir des opportunités professionnelles
Décloisonner les métiers de la restauration : échanges de pratiques sur l’ensemble des filières proposées (boulangerie-pâtisserie, cuisine, service, traiteur) afin de préparer les élèves aux métiers de la restauration de demain
Former des formateurs en restauration à Naplouse et donner de nouvelles opportunités professionnelles aux palestiniens qui pâtissent d’un taux de chômage important
Favoriser la mixité et l’égalité femme/homme dans les métiers de la restauration
Objectifs en France :
Soutenir la mobilité de jeunes en formation professionnelle
Développer les échanges de pratiques intergénérationnels et interculturels entre élèves de lycées hôteliers, enseignants et jeunes chefs internationaux, favorisant ainsi l’insertion sociale et professionnelle des lycéens et chefs lillois
Valoriser la gastronomie française et renforcer l’attractivité de la ville de Lille
Valoriser une alimentation de qualité, le soutien à l'agriculture, bio et locale, les circuits courts
Développer la notoriété des jeunes chefs lillois à l’étranger et ouvrir des opportunités professionnelles
Préparer les élèves aux métiers de la restauration de demain
Organiser un évènement grand public international autour de l’alimentation comme vecteur de lien social et interculturel
Favoriser la mixité et l’égalité femme/homme dans les métiers de la restauration
Description détaillée du partenariat
La Ville de Lille porte le projet « Oh MY Good » en partenariat avec les Villes d’Erfurt, Leeds, Naplouse et Turin. Il vise à développer les échanges de pratiques intergénérationnels et interculturels dans le domaine de la gastronomie entre apprenants, enseignants et jeunes chefs de ces 5 territoires, favorisant l’insertion sociale et professionnelle des lycéens et la notoriété des jeunes chefs à l’international. Pour la Ville de Lille, le projet s’inscrit dans le cadre d’un projet de rénovation urbaine du quartier où se trouve le lycée hôtelier de Lille. Le projet se déroulera sur deux années scolaires autour des actions suivantes :
- Stages de lycéens lillois en entreprises à Erfurt
- Mobilités d’apprenants, de formateurs et de jeunes chefs à Erfurt, Leeds, Lille, Naplouse et Turin
- Formation de formateurs à Naplouse
- Festival de clôture du projet
- Stages de lycéens lillois en entreprises à Erfurt
- Mobilités d’apprenants, de formateurs et de jeunes chefs à Erfurt, Leeds, Lille, Naplouse et Turin
- Formation de formateurs à Naplouse
- Festival de clôture du projet
Votre partenariat prend la forme d'un(e)
Projet de coopération décentralisée
Partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère | Pays | |
---|---|---|
Ville de Naplouse | Territoires palestiniens | ![]() |
Ville de Turin | Italie | ![]() |
Ville d'Erfurt | Allemagne | ![]() |
Ville de Leeds | Royaume-Uni | ![]() |
Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère | Nom | Prénom | Fonction | Courriel |
---|---|---|---|---|
Ville de Turin | ARMOCIDA | Fortunata | Directrice des relations internationales | fortunata.armocida@comune.torino.it |
Ville de Naplouse | SHAKAA | Ayman | Directeur du MCRC | mcrc_n@yahoo.com |
Ville d'Erfurt | OHLMANN | Georg | Directeur adjoint - Relations Internationales | georg.ohlmann@erfurt.de |
Ville de Leeds | CAREY | Titus | Chargé de mission - Relations Internationales | Titus.Carey@leeds.gov.uk |
Collectivités territoriales partenaires du partenariat
Nom de la collectivité territoriale | |
---|---|
Lille | ![]() |
Le partenariat n'est pas triennal
Financement du partenariat
Nom du financeur | Montant en euros | Montant 1% Eau (Loi 2005) | Montant 1% Eau (Loi 2005) | Montant 1% Eau (Loi 2005) | Montant 1% Eau (Loi 2005) | Année |
---|---|---|---|---|---|---|
Collectivités et partenaires étrangers | 11497 | 2020 | ||||
Baluchon | 624 | 2020 | ||||
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères | 34305 | 2021 | ||||
Lycée Hôtelier International de Lille | 13882 | 2021 | ||||
Parents d'élèves | 1000 | 2021 | ||||
Collectivités et partenaires étrangers | 11497 | 2021 | ||||
Baluchon | 1526 | 2021 | ||||
Parents d'élèves | 1000 | 2020 | ||||
Petite Lune | 10189 | 2021 | ||||
Lille | 30162 | 2020 | ||||
Association "Les Sens Du Goût" | 250 | 2020 | ||||
Lille | 32280 | 2021 | ||||
Association "Les Sens Du Goût" | 200 | 2021 | ||||
Lycée Hôtelier International de Lille | 13882 | 2020 | ||||
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères | 34305 | 2020 |
Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité
Nom | Prénom | Mission | Champs d'action | Entité d'affectation |
---|