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Atlas français de la coopération décentralisée et des autres actions extérieures

Contacts dans le poste diplomatique "Ambassade de France à Buenos Aires"

Correspondant coopération décentralisée
Eric BOURLAND
Courriel : eric.bourland[at]diplomatie.gouv.fr
 
Conseiller de coopération et d'action culturelle
Yann LORVO
Courriel : yann.lorvo[at]diplomatie.gouv.fr
Titre
: Echange des patrimoines gastronomiques et des savoirs faires culinaires et viticoles de la Vienne et de la province de Jujuy
Année de première signature de la convention
2012
Thématique d'intervention
Culture et Patrimoine
Sous-thématique d'intervention
Patrimoine
Sous-sous-thématique d'intervention

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat
Thématique éligible Sous-thématique Sous-sous-thématique Priorité
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Année de début du partenariat
2020
Le partenariat est
En cours
Date de fin du partenariat
31/12/2021
Contexte
La Gastronomie du Poitou est le témoignage des saveurs, du savoir-faire et du terroir des régions naturelles de l'Ouest de la France. En Poitou, 38% de la population vit en milieu rural (18% au niveau national). L’agriculture, est un secteur fortement représenté, tant en termes d’occupation de l’espace qu’en termes de création de richesses et d’emplois. Ces ressources et leur exploitation ont un impact important sur les paysages et l’occupation de l’espace rural. Elles ont donc donné naissance à une mosaïque de savoir-faire toujours vivants grâce à la passion des agriculteurs et artisans.
La gastronomie « Jujuenienne » La géographie du nord-ouest argentin se compose de plaines et de montagnes arides alternant avec des vallées fertiles et des oasis productives. Le climat est généralement sec et frais avec une amplitude thermique prononcée entre le jour et la nuit. Les populations de l'intérieur de la province maintiennent les coutumes et les styles typiques de l'époque coloniale avec une forte influence autochtone préhispanique.
La gastronomie typique de la Province de Jujuy conserve une forte influence autochtone. Les plats tournent autour du maïs, des pommes de terre, des courges, du quinoa, des viandes de lama, de boeuf, de porc et de poulet. Avec ces ingrédients de base, des plats exquis tels que les empanadas, les tamales, les humitas, le locro et le lama rôti sont préparés, assaisonnés de chili, cumin et paprika. Les desserts sont constitués de fromages artisanaux de chèvre accompagnés de vins d’altitude (les plus hauts du monde).
Historique
2014 et 2015 : l’appel à projet consistait dans le soutien et la valorisation du Patrimoine Local, en lien avec le concept du tourisme et de l’ oenologie. Il s'agissait là de la création de 2 "routes touristiques des vins", l'une à Jujuy, route des vins d’altitude, l'autre en Vienne, route des vins du haut Poitou et du saumurois. La création des "routes touristiques" a demandé une évaluation des possibilités et des besoins de chaque côté. A Jujuy, il s'agissait de la Quebrada de Humahuaca , route des vins d’altitude; en ce qui concerne la Vienne, la Route des vins du Haut Poitou et du saumurois a été choisie et le projet a été mis en place sur ces deux années.
En 2016. L’appel à projet a de nouveau concerné les 2 routes touristiques et avait pour objectif de mieux les faire connaître et d’en assurer la promotion.. C’est pourquoi le projet s’est orienté vers un concours photos qui s’est déroulé simultanément dans les deux provinces. Le projet a été soumis et accepté par le Ministère de l’Europe et des Affaires Etrangère pour l’année 2017/2018 .IL été finalisé en novembre 2019 par l’exposition à Jujuy des photos des 2 lauréats en présence du Gouverneur de la province de Jujuy, M. Edouardo Morales et du Président du département de la Vienne, M. Bruno Belin.
Objectif du partenariat
Objectifs locaux :
- Connaissance du patrimoine culinaire du territoire
- Echanges de savoirs
- Echanges professionnels
- Recherche et créativité

Objectifs en France :
- communication du document auprès d’agents du tourisme au niveau local
- diffusion au plus grand nombre auprès des restaurateurs de la province afin qu’ils s’inspirent du savoir-faire de la Vienne
- mieux faire connaître les richesses culinaires de notre partenaire argentin dans le département de la Vienne
Description détaillée du partenariat
Le projet consiste :
- A échanger la culture gastronomique et le savoir-faire culinaire et viticole de nos deux territoires en rassemblant en un seul document leur histoire gastronomique au travers de plats choisis d’un menu traditionnel de la province de Jujuy et d’un menu de la Vienne : entrée, plat, fromage, dessert, vins.
- A partager les deux cultures gastronomique et culinaire en revisitant les plats et en créant un menu type aux deux cultures en y associant les vins.
- A établir des échanges professionnels : chefs, viticulteurs, producteurs.
Votre partenariat prend la forme d'un(e)
Projet de coopération décentralisée
Mise en œuvre du partenariat
Maître(s) d'œuvre
Province de Jujuy, Fundación Vienne-Jujuy
Maître(s) d'ouvrage
Conseil départemental de la Vienne, Vienne Jujuy
Bénéficiaire(s)
Les viticulteurs de la Vienne et de Jujuy, Les chefs cuisiniers de la Vienne et de Jujuy Les producteurs de la Vienne et de Jujuy Le tourisme dans les deux territoires Les deux territoires à travers la communication de leur patrimoine gastronomique et les savoirs faires viticole et culinaire.

Partenaires étrangers du partenariat

Partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Pays  
Province de Jujuy Argentine commun.ico.loupe.alter

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Nom Prénom Fonction Courriel
Province de Jujuy Palomares Pablo SECRETARIA DE INTEGRACIÓN REGIONAL Y RELACIONES INTERNACIONALES pablo-palomares@hotmail.com

Collectivités territoriales partenaires du partenariat

Collectivités territoriales partenaires du partenariat
Nom de la collectivité territoriale  
Conseil départemental de la Vienne commun.ico.loupe.alter



Le partenariat n'est pas triennal

Financement du partenariat

Financement du partenariat
Nom du financeur Montant en euros Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Année
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères 2500 2020
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères 2500 2021
Conseil départemental de la Vienne 7730 2020
Conseil départemental de la Vienne 7500 2021
Collectivités et partenaires étrangers 2000 2020
Collectivités et partenaires étrangers 2000 2021
Vienne Jujuy 1500 2020
Vienne Jujuy 2000 2021




Évaluations, communication et perspectives

Une communication a été engagée en France

Une communication a été engagée dans les pays partenaires

Une politique d'évaluation a été engagée

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité
Nom Prénom Mission Champs d'action Entité d'affectation


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