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Atlas français de la coopération décentralisée et des autres actions extérieures

Contacts dans le poste diplomatique "Ambassade de France à Rabat"

Correspondant coopération décentralisée
Frédérick BOUIN
Courriel : frederick.coopdec[at]gmail.com
 
Conseiller de coopération et d'action culturelle
Bertand COMMELIN
Courriel : bertrand.commelin[at]diplomatie.gouv.fr
Titre
Formation et mise en réseau pour mieux valoriser les produits régionaux de terroir
Année de première signature de la convention
2020
Thématique d'intervention
Economie durable
Sous-thématique d'intervention
Agriculture et développement rural
Sous-sous-thématique d'intervention

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat
Thématique éligible Sous-thématique Sous-sous-thématique Priorité
Education, Social et Recherche Education, emploi, formation professionnelle 1
Education, Social et Recherche Insertion sociale 2
Education, Social et Recherche Jeunesse & genre 3
Economie durable Attractivité des territoires 4
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Année de début du partenariat
2020
Le partenariat est
En cours
Date de fin du partenariat
31/12/2022
Contexte
La région de Casablanca-Settat se caractérise par un fort potentiel agricole : elle réalise à elle seule près de 32% du PIB agricole du Maroc, et produit annuellement près de 25% de la production nationale. Cependant, une grande part de cette production agricole massive est encore assez peu transformée et commercialisée. Dans les zones rurales, qui sont au cœur d’un programme de soutien lancé par le Conseil régional, le développement des métiers liés au secteur agro-alimentaire est un besoin important pour relever le défi de l’emploi, en particulier de l’emploi des jeunes. Dans ce contexte, la Région de Casablanca-Settat a prévu l’implantation, dans la province de Settat, d’une zone industrielle de 160 hectares pour le développement d’un pôle de compétitivité dédié au secteur agro-alimentaire, qui mettra à la disposition des entreprises des services et équipements dédiés, mais aussi un centre de recherche et un centre de formation. En Occitanie, l’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique régional, avec plus de 165 000 emplois et 13,7 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Deuxième région française productrice de fruits et de légumes, première région de France en nombre de produits labellisés, la région Occitanie rassemble 70 établissements d’enseignement agricole qui forment à plus de 200 métiers de l’agro-alimentaire dans plus de 7 200 entreprises. Cependant, les filières techniques de formation à ces métiers peinent à recruter davantage de jeunes. Les établissements agricoles, conscients que leur internationalisation participe à améliorer l’attractivité des formations et l’employabilité des apprenants, développent donc de manière croissante des coopérations avec des établissements partenaires à l’international, et en particulier au Maroc. Par ailleurs, les entreprises régionales du secteur agro-alimentaire se distinguent par des produits à forte typicité régionale ou des savoir-faire spécifiques qu’il convient de valoriser au-delà du seul marché national. C’est dans cette optique que la Région Occitanie et son agence de développement économique Ad’Occ ont développé la marque Sud de France, qui labellise 9 200 produits de terroir de qualité et regroupe 2 000 entreprises adhérentes pour leur permettre de promouvoir ce savoir-faire à l’international. Face à ces besoins et intérêts complémentaires, il semble pertinent de mobiliser les expertises des deux régions autour d’un projet conjoint qui doit permettre de mieux valoriser les produits régionaux du terroir par le biais de la formation des jeunes, le renforcement des capacités et la mise en réseau des entreprises, et l’échange d’expériences entre collectivités.
Historique
La Région Occitanie entretient des relations historiques et privilégiées avec le Maroc, ce qui se traduit notamment par la présence depuis 2012 d’une Maison de la Région à Casablanca, et d’une coopération institutionnelle renforcée avec la Région de Casablanca-Settat depuis 2017.
La Présidente Carole Delga et le Président Bakkoury ont signé une lettre d’engagement commune le 23 octobre 2017. Cette lettre d’engagement a débouché sur un accord de coopération voté par les deux assemblées régionales entre fin 2019 et début 2020, et sera signé officiellement au 1er semestre 2020. Il est nourri par un plan d’actions multisectoriel, proposé et mis en œuvre en concertation avec l’ensemble des parties prenantes sur les deux territoires. Ce plan d’actions prévoit un axe dédié à l’agro-alimentaire, avec l’objectif global d’améliorer la performance et l’attractivité du secteur pour une meilleure valorisation des produits agricoles régionaux. C’est dans ce cadre, et sur cet axe spécifique, que les deux Régions souhaitent développer un premier projet pilote de coopération qui doit constituer une étape décisive dans le rapprochement des deux collectivités et de l’ensemble des parties prenantes sur cette thématique.
Objectif du partenariat
Objectifs locaux :
- Développer l’offre de formation aux métiers de l’agroalimentaire,
- Renforcer l’insertion professionnelle des jeunes en milieu rural,
- Accroître la compétitivité du secteur agro-alimentaire régional,
- Développer le centre de formation de l’Agropole de la région Casablanca-Settat,
- Labelliser les produits transformés de la région,
- Créer un réseau d’investissement entre les acteurs de l’agro-alimentaire des deux régions,
- Encourager la création d’entreprises agroalimentaires régionales.

Objectifs en France :
- Acquérir des connaissances sur la gestion durable des terres agricoles dans le contexte du changement climatique
- Renforcer l’attractivité des filières techniques de formation aux métiers de l’industrie agro-alimentaire,
- Favoriser l’employabilité des jeunes à travers le développement des opportunités de mobilités individuelles au Maroc.
Description détaillée du partenariat
Le projet vise à développer des coopérations entre les formations techniques aux métiers de l’agro-alimentaire en particuliers de l’agro-industrie dans les deux régions, et à créer des échanges de bonnes pratiques entre professionnels du secteur. Il s’agit de fédérer des acteurs de l’enseignement et de la formation, des acteurs économiques et des acteurs institutionnels dans les deux territoires pour travailler ensemble sur la transformation et la commercialisation de produits agro-alimentaires. Ce projet pilote doit contribuer, dans les deux régions, à favoriser l’emploi des jeunes en milieu rural, à renforcer la compétitivité et l’attractivité du secteur agro-alimentaire, et à encourager une gestion durable des terres agricoles.
Votre partenariat prend la forme d'un(e)
Projet de coopération décentralisée
Mise en œuvre du partenariat
Maître(s) d'œuvre
Direction régionale de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt Occitanie, Société F.I.A.S.E.T (Forum d’Investissement et d’activité de Settat)
Maître(s) d'ouvrage
Conseil régional de l'Occitanie, Conseil régional de Casablanca-Settat
Bénéficiaire(s)
- Casablanca-Settat : jeunes demandeurs d’emplois, porteurs de projets de création d’activité dans le secteur agroalimentaire en particulier les jeunes et les femmes, centres de formation agroalimentaire et agro-industrielle, formateurs et jeunes apprenants, Conseil régional, Chambre d’agriculture ; - Occitanie : établissements de formation agricole, agroalimentaire et agro-industrielle, formateurs et jeunes apprenants, entreprises,Ad’Occ, Conseil régional.

Partenaires étrangers du partenariat

Partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Pays  
Conseil régional de Casablanca-Settat Maroc commun.ico.loupe.alter

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Nom Prénom Fonction Courriel
Conseil régional de Casablanca-Settat El Mostafa Oualim Conseiller du Président oualim.elmostafa@gmail.com

Collectivités territoriales partenaires du partenariat

Collectivités territoriales partenaires du partenariat
Nom de la collectivité territoriale  
Conseil régional de l'Occitanie commun.ico.loupe.alter



Le partenariat n'est pas triennal

Financement du partenariat

Financement du partenariat
Nom du financeur Montant en euros Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Montant 1% Eau (Loi Oudin 2005) Année
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères 15000 2020
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères 15000 2021
Conseil régional de l'Occitanie 17460 2020
Conseil régional de l'Occitanie 61165 2021
Collectivités et partenaires étrangers 28932 2020
Collectivités et partenaires étrangers 28932 2021
Direction régionale de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt Occitanie 14940 2020
Direction régionale de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt Occitanie 15960 2021




Évaluations, communication et perspectives

Une communication a été engagée en France

Une communication a été engagée dans les pays partenaires

Une politique d'évaluation a été engagée

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité
Nom Prénom Mission Champs d'action Entité d'affectation


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