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Atlas français de la coopération décentralisée et des autres actions extérieures

Titre
Mobilité des apprentis boulangers et pâtissiers de La Réunion dans la zone océan Indien
Année de signature de la convention ou de la lettre d'intention
2021
Thématique d'intervention
Education, Social et Recherche
Sous-thématique d'intervention
Education, emploi, formation professionnelle
Sous-sous-thématique d'intervention

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat

Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat
Thématique éligible Sous-thématique Sous-sous-thématique Priorité
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Objectifs de développement durable - ODD

Objectifs de développement durable - ODD
Thématique éligible
8 - Travail décent et croissance économique 2
17 - Partenariats pour la réalisation des objectifs 2
2 - Faim « zéro » 1
3 - Bonne santé et bien-être 1
4 - Éducation de qualité 1
5 - Égalité entre les sexes 1
9 - Industrie, innovation et infrastructure 1
10 - Inégalités réduites 1
12 - Consommation et production responsables 1
16 - Paix, justice et institutions efficaces 1
Année de début du partenariat
2022
Le partenariat est :
En cours
Date de fin du partenariat
31/12/2022
Contexte et historique
Dans le cadre de la convention de partenariat signée le 1er octobre 2021 entre la Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMAR) et le Conseil Départemental de la Réunion, ces deux institutions souhaitent mettre en œuvre une première action de mobilité de jeunes en contrat d’apprentissage vers un pays de la zone océan Indien. Cette mobilité est prévue dans la loi « avenir professionnel » et elle concerne tous les contrats de professionnalisation conclus depuis le 1er janvier 2019.
Cette action s’intègre totalement dans l’axe mobilité et insertion des jeunes, plan de mandature 2021-2028 du Conseil Départemental.
Le choix s’est porté sur les apprentis des métiers de la boulangerie-pâtisserie, la Chambre des Métiers disposant de son propre centre d’apprentissage dans ce domaine : l’URMA de Sainte-Clotilde.
Objectif global du partenariat
Il s’agit d'ouvrir les jeunes réunionnais sur la zone océan Indien en enrichissant leur parcours de formation par une expérience à l’international. La boulangerie et la pâtisserie française sont reconnues mondialement. Cette mobilité est une opportunité pour nos jeunes réunionnais de montrer leur savoir-faire, tout en s’ouvrant à d’autres cultures et à d’autres organisations. La Réunion contribue largement au rayonnement de la France et de la francophonie dans ce domaine, en témoignent nos Réunionnais Laurent Encatassamy qui a remporté le prix de la meilleure baguette de tradition française, en 2018 à 24 ans, et Benjamin Hoareau qui a décroché le Croissant de Bronze (concours national du meilleur croissant au beurre) en 2021 à 24 ans également.
Votre partenariat prend la forme d'un(e)
Projet de coopération décentralisée
Mise en œuvre du partenariat
Maître(s) d'œuvre
Ministry of Investment, Entrepreneurship and Industry, TOURISM DEPARTMENT, CHAMBRE DES METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REUNION, CAP BUSINESS OCEAN INDIEN
Maître(s) d'ouvrage
Conseil départemental de la Réunion

Partenaires étrangers du partenariat

Partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Pays  
Ambassade de France aux Seychelles Seychelles commun.ico.loupe.alter
TOURISM DEPARTMENT Seychelles commun.ico.loupe.alter
Ministry of Investment, Entrepreneurship and Industry Seychelles commun.ico.loupe.alter

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat

Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère Nom Prénom Fonction Courriel
Ministry of Investment, Entrepreneurship and Industry LEPATHY-ANSAH Laurie-mae Director General for Projects lmansah@gov.sc
TOURISM DEPARTMENT LEBON Paul Director General Destination Planning and Development paul.lebon@seychelles.com
Ambassade de France aux Seychelles MAS Dominique Ambassadeur de France aux seychelles

Collectivités territoriales partenaires du partenariat

Collectivités territoriales partenaires du partenariat
Nom de la collectivité territoriale  
Conseil départemental de la Réunion commun.ico.loupe.alter



Le partenariat n'est pas triennal

Financement du partenariat

Financement du partenariat
Nom du financeur Montant en euros Montant 1% Eau (Loi 2005) Montant 1% Eau (Loi 2005) Montant 1% Eau (Loi 2005) Montant 1% Eau (Loi 2005) Année
LADOM 5000 2022
OPCO-EP 15750 2022
CHAMBRE DES METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REUNION 8110 2022
Collectivités et partenaires étrangers 780 2022
Conseil départemental de la Réunion 15832 2022
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères 24143 2022





Évaluation, communication et perspectives

Une communication a été engagée en France

Une communication a été engagée dans les pays partenaires

Suivi-évaluation
Préparation : -par les formateurs de la Chambre des Métiers sur le déroulé pédagogique des 3 semaines in situ ; -par un organisme en charge de la préparation de la mobilité sélectionné selon un cahier des charges précis ; -par la signature d’une charte éthique : Période de mobilité : -accompagnement de 2 formateurs-accompagnateurs de la Chambre des Métiers spécialisés en Boulangerie et en Pâtisserie ; -déplacement d’une référente de la Chambre des Métiers et/ou d’un référent du Conseil ; Départemental avec des missions de coordination et de renforcement des liens avec les institutions et les partenaires seychellois du projet ; -évaluation régulière des acquis professionnels durant les 3 semaines d’immersion et selon une progression pédagogique en lien avec le référentiel métiers. Après la mobilité : -recueil des ressentis et évaluation par les stagiaires de leurs mobilités ; -interaction avec leurs employeurs et retour d’expérience avec les autres jeunes du centre de formation de la Chambre des Métiers, et les partenaires du projet ; -évaluation externe ; -un recueil des éléments positifs identifiés ainsi que les axes d’amélioration. L’utilisation du film permettra : -de communiquer auprès de toutes les institutions en lien avec le projet ; -de contribuer à une communication positive afin d’inciter d’autres apprentis ( et dans d’autres filières) à participer à des futurs projets.

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité

Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité
Nom Prénom Mission Champs d'action Entité d'affectation


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