Atlas français de la coopération décentralisée et des autres actions extérieures
Titre
FFQCD 2008- Innoval (produits alimentaires innovants et aliments fonctionnels)
Année de signature de la convention
2008
Thématique d'intervention
Education, Social et Recherche
Sous-thématique d'intervention
Santé
Sous-sous-thématique d'intervention
Prévention et éducation à la santé
Autres thématiques mises en œuvre pour le partenariat
Thématique éligible | Sous-thématique | Sous-sous-thématique | Priorité |
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Année de début du partenariat
2008
Le partenariat est :
En cours
Date de fin du partenariat
Contexte
L’industrie alimentaire mondiale est passée d’un mode « J’enlève » à un mode « J’ajoute ». Toutefois, le niveau de réglementation à l’échelle mondiale est très varié et une connaissance sur ce sujet s’avère importante pour les entreprises si elles veulent commercer entre elles. Par ailleurs, la France et le Québec sont touchés par des problématiques similaires et relatives à l’augmentation de l’obésité chez les jeunes de même que la croissance, chez les adultes, de problèmes cardio vasculaires et de diabètes. L’augmentation de l’offre de produits alimentaires innovants, contenant des aliments dits fonctionnels, s’avère une voie prometteuse pour contrer ces phénomènes. Les entreprises puisent l’innovation là où elle se trouve que ce soit dans les pôles de compétitivité français ou québécois.
Historique
Juin 2008 à Septembre 2008
- Recensement des technologies innovantes
- Recrutement des entreprises et organismes intéressés à participer au Salon Health Ingredients Europe (HIE) et aux rencontres maillage en France.
- Préparation d’une fiche descriptive sommaire de chaque entreprise ou organisme participant aux rencontres de maillage et au HIE.
- Recensement des technologies innovantes
- Recrutement des entreprises et organismes intéressés à participer au Salon Health Ingredients Europe (HIE) et aux rencontres maillage en France.
- Préparation d’une fiche descriptive sommaire de chaque entreprise ou organisme participant aux rencontres de maillage et au HIE.
Objectif du partenariat
- Permettre aux entreprises de pouvoir identifier des innovations leur permettant de développer des nouveaux produits ou procédés
- Augmenter les interactions et l’identification des différents acteurs de l’innovation (chercheurs et industriels)
- Permettre une meilleure connaissance entourant les marchés respectifs de la France et du Québec
- Augmenter les interactions et l’identification des différents acteurs de l’innovation (chercheurs et industriels)
- Permettre une meilleure connaissance entourant les marchés respectifs de la France et du Québec
Description détaillée du partenariat
Il s’agit de faire profiter l’industrie de la transformation alimentaire de l’innovation développée sur les ingrédients et les aliments fonctionnels dans les deux pôles (France et Québec). De façon structurée, les intervenants industriels pourront bénéficier de fiches innovantes résumant les avancées technologiques industrielles et institutionnelles leur permettant des retombées à court terme pour le développement de nouveaux produits ou procédés.
Ce projet permettra aux entreprises québécoises et françaises de bien connaître à la fois la réglementation et l’environnement technique et d’affaires pour la commercialisation d’ingrédients santé sur ces territoires. L’accent sera mis sur les complémentarités à faire au niveau scientifique et commercial pour le développement d’innovations.
Ce projet permettra aux entreprises québécoises et françaises de bien connaître à la fois la réglementation et l’environnement technique et d’affaires pour la commercialisation d’ingrédients santé sur ces territoires. L’accent sera mis sur les complémentarités à faire au niveau scientifique et commercial pour le développement d’innovations.
Votre partenariat prend la forme d'un(e)
Projet de coopération décentralisée
Partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère | Pays | |
---|---|---|
Province de Québec | Canada | ![]() |
Contacts dans les partenaires étrangers du partenariat
Nom de la collectivité étrangère | Nom | Prénom | Fonction | Courriel |
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Province de Québec | Marquis | Isabelle | isabelle.marquis@cqvb.qc.ca |
Collectivités territoriales partenaires du partenariat
Nom de la collectivité territoriale | |
---|---|
Conseil régional de Bretagne | ![]() |
Autres partenaires du partenariat en France
Conseil régional de Basse Normandie
Conseil régional de Poitou Charentes
Conseil régional Pays de la Loire
Autres partenaires du partenariat dans le(s) pays partenaire(s)
CRE de la Monteregie
CRE de la capitale Nationale
CRE de Montréal
Le Consortium Aliments santé- région Québec
Le partenariat n'est pas triennal
Financement du partenariat
Nom du financeur | Montant en euros | Montant 1% Eau (Loi 2005) | Montant 1% Eau (Loi 2005) | Montant 1% Eau (Loi 2005) | Montant 1% Eau (Loi 2005) | Année |
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Conseil régional de Bretagne | 5000 | 0 | 2008 | |||
Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères | 26000 | 2008 | ||||
Autre | 22765 | 0 | 2008 |
Volontaires impliqués dans le partenariat (VSI, service civique, etc.) d'Échange et de Solidarité
Nom | Prénom | Mission | Champs d'action | Entité d'affectation |
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